Reprodução e nascimento
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   Leopardos
   Linces
   Os linces
   Caracal
   Lince Boreal ou Eurasiático
   Lince Ibérico
   Lince Pardo
   Lince-do-Canadá
   Reprodução e nascimento
   Técnicas de caça
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Reprodução e nascimento
44

Reprodução e nascimento dos lincesO lince tem fama de ser um animal solitário. Os territórios de machos e fêmeas são divididos em zonas. Não é raro que os linces se cruzem, mas acontece que simplesmente se ignorem ou evitem-se. A partir do mesmo de Dezembro, os encontros são cada vez mais frequentes. Ambos os sexos deixam odores na sua passagem.

No começo da Primavera, começa realmente a temporada de reprodução. O macho faz um chamamento longo. A fêmea decide responder ou não. O período do cio dura desde o princípio de Fevereiro até Março e ainda uns dias de Abril. A fêmea tem apenas uma ovulação por ano.

O encontro acontece segundo um certo ritual. Ambos os congéneres se aproximam e cumprimentam-se. A saudação do lince é o roçar da sua cabeça com a fêmea. Durante vários dias ambos os linces não se separam. Depois de acasalarem, cada um volta para o seu território. A fêmea educa a sua cria sozinha. Um macho pode juntar-se com várias fêmeas mas um fêmea apenas acasala com um macho.

Após mês e meio, sentido que o parto está próximo, a mãe procura um local de segurança com difícil acesso a possíveis predadores e protegido também do vento e da chuva. A gestação dura cerca de dois meses (de 63 a 70 dias). Em cada parto nasce entre uma a seis crias, apesar do habitual serem duas. Nascem cegas e a sua primeira preocupação é encontrar o seio que lhes proporciona o alimento. As crias abrem os olhos depois de 10 dias.

Com 2 meses de vida, as crias são brincalhonas e curiosas. Através dos seus jogos aprende a desenvolver a sua força e agilidade, indispensável para a idade adulta e para a caça. A sua mãe os acompanha. Com 3 meses, a mãe lhes trará pequenas presas vivas com o fim de eles aprenderem a passo e passo a arte da caça.

Após as 12 semanas desde o nascimento as crias de linces iniciam a caça nocturna. Assim, eles aprendem a andar em silencia, a escolher as suas presas e a matá-las, apesar de no princípio é sempre a mãe se encarrega da última tarefa. Devem ser bons caçadores para ter mais hipóteses de sobreviver assim que se separarem da mãe.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   felinos, linces, reprodução
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso