Os leopardos
    Animais     Felinos     Leopardos     Os leopardos
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   Leopardos
   Os leopardos
   Leopardo Africano
   Leopardo-das-neves
   Leopardo-do-norte-da-China
   Leopardo-nubeloso
   Alimentação
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Os leopardos
291

Os leopardosO leopardo ou pantera (Panthera pardus) é uma espécie de felino que se pode encontrar actualmente na Ásia e em África.

O peso do leopardo adulto varia entre os 40 e os 90 kg para o macho e entre os 30 e os 60 kg para a fêmea (dimorfismo sexual importante como em todos os grandes felinos). O comprimento do corpo varia entre os 90 cm até cerca de 1,60 m. A subespécie Africana pode chegar a medir até 1,90 m. A sua altura até ao corpo varia entre as 45 e os 80 cm e a sua cauda pode medir até 100 cm. A cauda serve principalmente para equilibrar-se quando anda pelas árvores. O tempo médio de vida chega até à dezena de anos mas podem chegar até aos 20 anos em cativeiro.

O leopardo é um animal especialmente solitário excepto durante a altura do cio (cerca de quinze dias por ano). O macho e a fêmea suportam-se durante esse curto espaço de tempo para acasalarem. O período de gestação é de três meses e meio para a fêmea e pode ter de duas a três crias.

Certos leopardos podem ser pretos e nestes casos são chamados “panteras negras”. Não se trata de uma subespécie distinta mas sim uma variação devido ao excesso de pigmentação: a pele conserva as suas manchas mas estas não são visíveis. Apesar de surgir em outros felinos, esta mutação afecta preferencialmente os exemplares asiáticos, como os leopardos das florestas tropicais e das ilhas de Java e de Sumatra, como também na Malásia onde um leopardo em cada dois é preto.

O corpo do leopardo está “adaptado” para a agilidade, daí a sua facilidade em subir as árvores: dispõe de um tórax poderoso e de patas bem desenvolvidas. Frente a outros predadores, o leopardo pode até levar as presas para cima das árvores. É um animal forte. Tanto que seria capaz de içar o corpo de uma cria de girafa, cujo peso pode alcançar os 125 kg.

Terminamos dando mais algumas informações acerca dos leopardos: estes podem alcançar uma velocidade máxima de 58 km/h, saltar três metros de altura e em corrida consegue saltar até aos 15 metros de comprimentos.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   felinos, leopardos
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso