Os leões
    Animais     Felinos     Leões     Os leões
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   As leoas
   Comportamento dos leões
   Os leões
   Características dos leões
   Leopardos
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Os leões
167

Os leõesClassificação científica: o leão pertence à família dos felinos, dentro da ordem dos animais carnívoros. O seu nome técnico é “Panthera Leo”. A sua pelagem tem tons amarelados e avermelhados. A sua cabeça é grande, com dentes e unhas fortes. A sua cauda é comprida.

Pela sua espectacularidade e vigor, o leão é conhecido durante séculos como “o rei da selva”. Antigamente, os leões estavam distribuídos por toda a África, Europa, Irão e pela Índia. O seu habitat natural sofreu reduções devido em grande parte pela acção do homem em relação à ocupação das savanas.

Os leões, como outros membros dos felinos, têm um excelente sentido de visão e de audição, que têm especial importância aquando na localização de presas. O papel que desempenha o macho na manada é de protector de território e das fêmeas. O macho caracteriza-se pela sua juba á volta do pescoço. Esta juba serve para dar-lhe uma imagem mais feroz sem aumentar o seu peso e até amortece certos golpes.

As disputas entre dois leões geralmente não acabam em luta visto que o leão que se encontra em desvantagem assim que dá conta disso, retira-se. A quantidade de alimentos que os leões necessitam geralmente está sobre os 7 kg se forem machos e os 5 kg no caso das fêmeas. A maturidade sexual nos leões inicia-se a partir dos 24 a 28 meses de idade se estiver em cativeiro e nos 36 a 40 meses se estiver em liberdade.

As fêmeas são receptivas ao acasalamento mais do que uma vez por ano e dura cerca de 3 a 4 dias. O período de gestação é de 100 dias, portanto as crias são muito pequenas quando nascem. A mortalidade das crias é bastante elevada, pois 80% não alcança os dois anos de idade. A fêmea voltará a acasalar quando as suas crias tiverem dois anos.

Se toda a ninhada morrer, a fêmea vai acasalar pouco depois da última cria falecer. Existem caso em que os machos chegam a uma manada e matam as crias que não são deles. Isto é devido ao facto de isto tornar a fêmea mais receptiva a ele e assim poder deixar descendência própria.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   felinos, leões
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso