Características dos leões
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   As leoas
   Comportamento dos leões
   Os leões
   Características dos leões
   Leopardos
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Características dos leões
81

Características dos leõesO habitat deste animal é em África (savanas e planícies) e na Ásia (interior da selva). Normalmente se juntam em manadas, formadas por várias fêmeas e com um ou vários machos dominantes, apesar de também poder acontecer o facto de haver manadas com vários machos que não conseguiram o domínio de uma manada de fêmeas ou várias fêmeas banidas que se unem para sobreviver.

Os leões têm corpos musculosos e compridos. As suas cabeças são grandes e as extremidades relativamente curtas. Os leões são animais robustos, com um 2 metros de comprimento e uma cauda que chega até mais um metro. O seu peso oscila entre os 150 e os 240 kg no caso dos machos e entre os 125 e os 180 kg no caso das fêmeas.

Em geral, a sua vida dura até aos 15 anos se viverem na natureza ou até aos 25 anos (ou mais) se viverem em cativeiro. Nos machos a cabeça e o pescoço estão cobertos por uma juba que pode extender-se até aos ombros e barriga.

Os leões melhor alimentados apresentam jubas mais vastas e espessas. A cor desta joba varia desde o preto até ao castanho claro. As fêmeas, pelo contrário, não dispõem desta juba e a sua pelagem é de cor castanho claro.

São animais carnívoros e que geralmente alimentam-se de grandes mamíferos, apesar de também alimentarem-se de mamíferos mais pequenos, aves e répteis. As suas armas como predador se baseiam nas suas mandíbulas fortes e pelas garras das suas patas. O som característico dos leões é o rugido, que pode ser escutado por uma pessoa a uma distância entre os 5 e os 9 km de distância. Este som é característico quando os leões saem para caçar, normalmente ao anoitecer, ou quando a caça foi frutífera.

Passam umas 3 horas diárias tentando conseguir alimento. O resto do dia é passado a dormir e descansando. Os búfalos e as hienas são considerados seus inimigos. Os leões têm um bom ouvido e uma boa visão.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   felinos, leões
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso